Di luar dugaan kami IHSG berhasil terkoreksi samapai ke bawah level 4.800an kemarin, issue NIM kembali dijadikan alasan penurunan IHSG kemarin. Meskipun penurunan yang terjadi lebih dalam dari yang kami harapkan sebelumnya, namun kami menganggap ini justru merupakan kesempatan yang lebih baik dari yang kami harapkan sebelumnya.
Seperti biasa aliran dana asing selalu kami jadikan dasar untuk menganalisa pergerakan IHSG kedepan, apa pun berita yang menyebabkan penurunan IHSG kami tetap menggunakan Foreign Flow sebagai panduan utamanya.
Jika kita melihat grafik di atas kita menemukan beberapa point yang pantas di garis bawahi.
TREND BULLISH dan FASE AKUMULASI ASING
Dalam grafik di atas kita melihat bahwa secara technical IHSG masih berada dalam trend bullish, selain itu aliran dana asing juga masih berada dalam fase akumulasi ( panah berwarna ungu). Artinya sampai saat ini belum ada tanda-tanda perubahan trend jangka menengah IHSG.
INFLOW > OUTFLOW
Dalam fase distribusi jumlah outflow yang keluar ketika IHSG turun umumnya jauh lebih besar daripada jumlah inflow yang masuk ketika IHSG naik. Dalam penurunan kali ini yang terjadi adalah sebaliknya jumlah INFLOW yang masuk ke bursa kita ketika IHSG naik dari level 4.773 ke 4.900 bulan ini sebesar 4 Triliyun, sementara dana asing yang keluar dalam 1 minggu kebelakang ketika IHSG turun dari 4.900 ke 4.773 hanya sebesar 844M artinya INFLOW jauh lebih besar dari outflow yang terjadi.
KESIMPULAN
Kami tetap memilih untuk optimis menyikapi koreksi yang terjadi di IHSG saat ini, banyak saham murah yang menurut kami layak untuk dikoleksi saat ini.
Bagi anda yang ingin mengetahui saham-saham yang masuk dalam watchlist kami, bisa bergabung dengan LINE OFFICIAL kami. Caranya bisa dilihat di sini.
Website Administrator
Creative Trading System | Creative Idea in Stock Market
1 comment
Info yg sgt bermanfaat. Ingin bergabung